Composición de la leche en el sistema familiar. ¿Una cuestión económica?

  • Gretel Iliana Gil González
  • Valentí­n Efrén Espinosa Ortiz
  • Ramón Soriano Robles
  • Amalia Marí­a del Pilar Velázquez Pacheco

Resumen

A raí­z de la inmersión de México en el TLCAN y la estandarización de la normatividad para la calidad de la leche, las unidades de producción familiar se han visto afectadas en su condición económica e inserción en el mercado. Por ello, el presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de los ingresos y utilidades generadas por la actividad lechera familiar sobre la composición de la leche producida y comercializada por las mismas, con la finalidad de determinan si la condición económica de los productores influye en las caracterí­sticas de la leche que producen. La metodologí­a consistió en colectar muestras mensuales de leche durante un año y la aplicación de cuestionarios para la información económica y de comercialización local empleando la Investigación Participativa. Para medir los efectos económicos en la composición de le leche se utilizó el análisis de varianza para un modelo general mixto. Los resultados mostraron diferentes formas de comercialización, que se usan de acuerdo a las condiciones del mercado y las necesidades de la familia. Los ingresos tuvieron efecto positivo en la concentración de proteí­na, y las utilidades afectaron la presencia de grasa explicando con ello el por qué al aumentar los ingresos, los productores se interesan en invertir en mejorar la composición de la leche. En conclusión, la heterogeneidad en la composición de la leche corresponde por una parte a las caracterí­sticas económicas, y en otra a la lógica de producción campesina que prioriza las necesidades de la familia sobre las del mercado. La persistencia del sistema familiar radica en que enfoca su producción en un mercado local que cubre necesidades de una población especí­fica a un precio accesible.

Publicado
2019-06-30
##submission.howToCite##
GIL GONZÁLEZ, Gretel Iliana et al. Composición de la leche en el sistema familiar. ¿Una cuestión económica?. Revista Latinoamericana de Educación y Estudios Interculturales -RLEEI<br> ISSN: 2448-8801, [S.l.], v. 3, n. 3, p. 136-146, jun. 2019. ISSN 2448-8801. Disponible en: <http://cresur.edu.mx/OJS/index.php/RLEEI_CRESUR/article/view/458>. Fecha de acceso: 06 ago. 2020
Sección
Artí­culos