Experiencias y prácticas en la alimentación de personas que padecen diabetes en la frontera sur de Chiapas, México

  • Enrique Eroza Solana
  • Guadalupe del Carmen Alvarez Gordillo
  • Cecilia Acero Vidal

Resumen

El presente artí­culo tiene como objetivo analizar la relación entre la diabetes mellitus (DM) y la alimentación
desde la perspectiva de las personas que padecen diabetes (PPD), tanto en la causalidad como en
el tratamiento.


Las localidades rurales estudiadas, presentan, por un lado, problemas de í­ndole agrí­cola, con una decreciente producción de maí­z y frijol, mientras que por otro, una alta oferta de alimentos industrializados


y altos en calorí­as. Las PPD mencionan entre las causas de la diabetes, la herencia genética, los sustos
y enojos, la pobreza y la mala alimentación. Respecto a este último tema encontramos que las personas

Publicado
2019-05-02
##submission.howToCite##
SOLANA, Enrique Eroza; GORDILLO, Guadalupe del Carmen Alvarez; VIDAL, Cecilia Acero. Experiencias y prácticas en la alimentación de personas que padecen diabetes en la frontera sur de Chiapas, México. Revista Latinoamericana de Educación y Estudios Interculturales -RLEEI<br> ISSN: 2448-8801, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 74-89, mayo 2019. ISSN 2448-8801. Disponible en: <http://cresur.edu.mx/OJS/index.php/RLEEI_CRESUR/article/view/412>. Fecha de acceso: 05 ago. 2020
Sección
Artí­culos

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##